反省会 (2015)

6月26日に2015年度ユーロフィロソフィ法政プログラムの反省会が、法政大学ボアソナードタワー701教室で行われました。

それに先立ち、同タワー25階のスタッフクラブで昼食会が行われました。プログラムに参加学生と日本人学生アシスタントが全員揃う最後の食事会であったため、皆との別れを惜しみつつ、今後はどういった予定を過ごしていくのかなど、楽しい談笑の時間となりました。

食事会にて

反省会では、本プログラムの日本側責任者である法政大学安孫子信先生の司会の下、今年度の授業の面と日本での生活面について細かく意見交換を行いました。法政プログラムに参加した学生からは、全体として興味深い講義内容で満足したと共に、より日本の哲学や思想についても学べぶことができればという感想が出されました。生活面では、それぞれ充実した日本での日々を過ごせたようです。他のことも含めて、相互に確認できたことを来年度へと活かしていければと思いました。

反省会の様子
集合写真

今年度も本プログラムは無事に終えることができました。実際に肌で感じる身近な生活を共有しつつ、一緒に西洋哲学を学ぶことで、国境を越えた本当の文化交流が果たされたように思います。国内外から駆けつけて講義をして下さった先生方のご協力に、改めて感謝を申し上げます。どうぞ来年度も宜しくお願い致します。