エラスムスの学生と日本人学生の交流 (2015)

私たち日本人アシスタントは、エラスムス・ムンドゥスプログラムの学生たちの3か月の滞在を、出来る限り充実したものにしたいと日々思っています。

そんなこともあり、授業後に定食屋さん、居酒屋、ゲームセンターに行くなど、日本ならではの体験をみんなで企画しています。

4月 はじめてのプリクラ
4月 授業後の渋谷センター街

特に私たちの間で日課になっているのは週末の遠足です。四月に到着してから今日までで、高尾山、鎌倉、柴又、国技館、清澄公園と、代々木公園など様々な場所にみんなで訪れています。

4月 代々木公園でご飯を持ち寄ってピクニック
5月 両国の国技館

前学期のトゥールーズでも頻繁にハイキングをしていたらしく、体力がある彼らは、どの遠足時も電車やバスは使いません。とにかく歩きます。

ゴールデンウィーク中に訪れた鎌倉では、北鎌倉から出発し、浄智寺、建長寺、円覚寺、鶴岡八幡宮を見学し、由比ヶ浜では海につかり、それから長谷寺、鎌倉大仏殿を見学、最後は大仏切通という5キロのハイキングコースを体験しました。

鎌倉大仏殿

運動不足の私は、それだけで本当に疲れてしまいましたが、エラスムス組はまだまだ元気があり、みんなの体力を見習い更に横浜まで行き乾杯しました!

由比ヶ浜で組体操を始める3人
ハイキング後、北鎌倉駅にて

これから予定しているイベントは、歌舞伎鑑賞、茶道体験、カラオケ、監獄居酒屋などです。いよいよ日本滞在も後半となりましたが、更に充実した滞在となるよう私たちアシスタントも頑張ります。