ジャン-マルク・レヴィ-ルブロン先生の授業 (2015)

ゴールデンウィークも過ぎ、本年のユーロフィロソフィのプログラムも中盤に入りました。5月11日からは三日間にわたり、ニース大学名誉教授で物理学者のジャン-マルク・レヴィ-ルブロン先生による講義が行われました。「科学認識論」と題された講義は、そのタイトルに相応しく物理学の基礎的概念や方法を哲学的な視点から再確認しつつ、最後には科学哲学の初歩から一歩踏み込み相対性理論について論じるものとなりました。

第一回目は、導入として近代物理学の哲学への「否定的」(メルロ-ポンティ)な影響が語られました。近代物理学はその始まりから新たな現象の数多くの発見を行いましたが、これは同時に、地動説がそうであるように、世界についてのそれまでの哲学による説明を否定するものでした。ところが、19世紀の終わりからは、近代物理学はさらに広汎に、人間の思考の一般的カテゴリーをも揺るがすものとなっていったのです。すなわち、そこでは時間や空間、物質の実在性などについて、哲学的な根本的視点の再検討が行われていきました。

翌日の第二回目の講義は、まずガリレオの有名な言葉の引用から始まりました。ガリレオは『偽金鑑識官』(1623)で世界を一つの本に喩え、この本は数学の言語によって記されているため、それを読み解くためにはそれを理解し知らなければならないと述べています。ではその数学の言語とはどのようなものなのか。物理学と言語との関係の問題が第二回目の授業の中心でした。物理学の古典期、そして19世紀においては、物理学の表記の案出はきわめて真剣な営為であったのが、20世紀以降、それが安易に行われるようになり('ビッグバン'といった命名がその例とされていました)、そのことが研究姿勢そのものにも影響を及ぼしていると指摘されました。

最終日となる第三回目の講義は、時間-空間を幾何学的に扱う取り組みとして、相対性理論が論じられました。まず四次元を越えるN次元空間の理論化がどのようになされてきたのかが、ユークリッド幾何学や球面幾何学を用いた試みを挙げて説明されました。そうした積み重ねの上に、アインシュタインは光の速さを時間の尺度として採用することで相対性理論を作り上げたこと、また相対性理論に対する批判としてあったベルクソンの時間論や双子のパラドクスについての解説も行われました。そして、講義の結びとして、時間-空間を幾何学的に扱うこの理論は、その意味で「相対性理論」ではなく「クロノジオメトリーchronogéométrie」と呼ばれるべきものであることが示されました。

レヴィ-ルブロン先生