富士山麓での合宿研修 (2014)

新学年早々の4月19日-20日の2日間、法政大学哲学科新入生のための恒例の富士山麓合宿が、法政大学富士セミナーハウスで行われました。この合宿には、ユーロフィロソフィ・プログラムでやはり同じくこの4月から法政大学で学ぶ、ヨーロッパからの3人の学生も参加しました。天気は生憎で富士山は見ることができませんでしたが、全体でのにぎやかな自己紹介から始まった合宿では、さまざまな主題について、日本語と英語混じりで、活発にグループ討論が行われました。とくに「異文化を本当に理解することは可能か」をめぐっての討論では、ユーロフィロソフィの学生たちから鋭い発言が相継ぎました。そして、夜の懇親会が異文化理解の実践の場となったことは言うまでもありません。

全員集合!
「異文化交流」のひとこま
セミナーハウスの室内で