about

エラスムス・ムンドゥス・プログラムについて

エラスムス・ムンドゥス・プログラムとはこのエラスムス・プログラムのいわば世界版(ムンドゥス=「世界」)で、EU外をも巻き込む学生交流の活性化を目指し、2004年に創設されました(現在は修士課程が対象)。特定の専門分野について、EU外を含む複数の大学がコンソーシアムを組みエラスムス・ムンドゥス・マスタープログラムを構成します。そして、それ自身国境をまたぐこの修士課程に,EU内外から参加者を募り、選抜を経て採用された学生には高額の奨学金が提供され、学生はコンソーシアム内の複数の大学で学び、それらの大学から同時に学位を取ることができます。最初の3年間でこの制度にはEU外から 2000人以上の学生が採用されています。

erasmus_mundus.jpg