フロランス・ケマックス講演会(明治大学)(2013)

去る4月20日(土)、16時より、明治大学駿河台キャンパスリバティタワー1075室において、ベルギー、リエージュ大学のフロランス・ケマックス先生の講演会が行われました。今回の発表タイトルは、「政治と生権力:私たちは生の政治を必要とするのか?」(Politique et biopouvoirs : avons-nous besoin d'une politique de la vie ?)でした。(本発表に関連するケマックス先生のご業績の一例として、以下が挙げられます。( « Le concept de biopolitique est-il un concept critique ? », in Medicalizzazione, sorveglianza e biopolitica. A partire da Michel Foucault (a cura di Natascia Mattucci, Gianluca Vagnarelli), Milano- Udine, Mimesis filosofie, 13-29. (2012))

本発表では、フーコー(1926-1984)の『監獄の誕生-監視と処罰』(1970)における、「生政治」の議論が主に扱われました。周知のように、フーコーは、人がルールに従わなければ殺してしまったり、従えば放っておく、というような古代からの権力像とは異なり、個人の身体や人口全体を通して、人々の生に積極的に介入して支配し、管理することで、住民を心から服従させようとする、近代以降の権力のあり方を、「生権力」と呼びました。これは、近代になってから個々人の自由が認められるようになったという一般的イメージを覆すもので、むしろ、個人を管理する技術としての権力が発達してきたとフーコーは捉えました。この考え方の普及によって、特に人間科学の分野では、今日に至るまで、これと関連する多くの研究が生まれました。

しかし、こうした「生権力」によって行われる「生政治」を想定した場合、この議論は、どのような法律や政策ならば権力を正当化できるのか、という現実的問題も抱えています。また、哲学との関係で言えば、自由や平等といった主題を権力との関係で論じた、とりわけ近代政治哲学の文脈で、フーコーの権力論を論じるには、大きな困難が伴います。そのような中で、例えば、イタリアの哲学者ロベルト・エスポジト(1950-)は、われわれが、政治を語る時の語彙、つまり、歴史ある政治哲学の概念体系そのものを変えるべきであると主張しています。

本発表でのケマックス先生の主張は、この論争にかんして、アーレント(1906-1975)やカンギレム(1904-1995)などの思想家を引き合いに出しながら、正しい生の理論の在り方を問うものであり、それによって、近代的な政治哲学が基盤としている、「人間学」(anthropologie)の観点から、新たな概念体系を無から作るのではなく、その刷新を試みるための可能性を探る、という内容でした。

「国立科学研究基金」の研究員も務めておられるケマックス先生は、そこにおいて、政治社会思想もご専門にされています。今回の来日発表において、最新の研究報告をして頂き、たいへん有益な時間となりました。

ケマックス先生
ケマックス先生と司会を務める合田正人先生