ジャン・ガイヨン講演会(東京大学)(2013)

去る4月6日(土)、16時より、東京大学本郷キャンパス教育学部第一会議室において、パリ第1大学のジャン・ガイヨン先生の講演会が行われました。今回の発表タイトルは、「エンハンスメント問題を巡って」(Autour du probleme de l'amélioration humaine)でした。(本発表の基礎となったガイヨン先生のご業績として、以下が挙げられます。Simone Bateman et Jean Gayon, « L'amélioration humaine : trois usages, trois enjeux », Médecine/Sciences, n° 10, vol. 28 (octobre 2012), 887-891.)

「ヒューマン・エンハンスメント」とは、脳神経科学や、細胞生物学などをベースに、人間のもつ知的および身体的能力を、現在の状態から改善させることを意味します。ガイヨン先生の発表の目的は、それが私たち人間にどのような結果をもたらすのかについて、今日に至るまでの研究動向を検討しながら、総合的に考察することにありました。ここでは、特に、「人間能力」(capacités humaines)、「人間性」(la nature humaine)、「自己」(soi)という異質な三つの観点に注目しつつ、議論が進められました。

第一の「人間能力」の改善については、人類を遺伝的・技術的な介入によって進化させることを前提としています。特徴的な事例として、薬学において、医療的な手段を非医療的に拡大して適用した上での、成長ホルモンの投与による身体の成長や、アルツハイマー病の薬による記憶能力の増大などが挙げられます。

第二の「人間性」の改善については、抽象的な言説にその起源が認められるだけでなく、これは、哲学や政治、道徳、宗教など様々な領域にも関連していきます。具体例として、コンドルセ Condorcet(1743-1794)の進歩の観念や、優生学におけるフランシス・ゴルトン Francis Galton(1822-1911)の議論、近年では、ジョージ・アナス George Annasや、応用倫理学におけるジョン・ハリス John Harrisの著作について説明がありました。

第三の「自己」の改善について、これは主に、個人についての主観的解釈に依拠しており、「自己同一性」の探究がその根底にあると言えます。とりわけ、エンハンスメントの文脈において、自己の改善は、薬などによって、人格の変化を図ることにより、自分の状態をより良くしたい、という人間の本性的欲求に基づいていると考えられます。しかし他方で、そのことが自己同一性を危機にさらすことにもなりかねないという、逆説的な意味合いも、この問題は含んでいます。

以上、近年、世界的に注目を集めるエンハンスメントは、人類に多くの恩恵をもたらすと言われる一方で、多くの倫理的問題も引き起こすと考えられており、発表後の質疑応答の時間には、賛否両論を孕んだこの概念について、IPS細胞など最新科学技術の話題にも触れながら、様々な意見が飛び交いました。フランスの科学認識論(エピステモロジー)を代表する研究者にふさわしい、明快かつ緻密な報告となりました。

ガイヨン先生
質疑の時間、右から、安孫子信先生、ケメック先生、ロンキ先生