授業風景その7 (2012)

法政大学の安孫子信先生の3回にわたる講義が開講されました。

本講義のテーマは「科学の分類と哲学」であり、ここではまず、オーギュスト・コント(1798-1857)について、彼の前期思想を中心に、主著『実証精神論』(1844)などをじっさいに引用しつつ解説が試みられました。

そのあらましとして、ナポレオンの登場により革命を終え、未だ混沌としていた当時のフランスの社会情勢を背景に、まず、コントによると、「内的観察」により「絶対的知識」を追い求める「形而上学的哲学」を含んだ「否定主義」に対抗するのを目的に、コントが自らの哲学として「実証哲学」(即ち、「社会学」)を誕生させた過程を概観しました。

そして、こうした「実証性」を掲げたコントの思想が依拠したのは、「実効ある観察」と、それが求める「法則」でしたが、コントにおける「法則」として広く知られる「三段階の法則」および「分類の法則」についても説明がなされました。(コントに関する安孫子先生の御業績の一例として、以下が挙げられます。『哲学の歴史8 社会の哲学』(共著、中央公論新社、2007年)。Positivism and the Spirituality -Auguste Comte's Biological Philosophy-, in : Annual Review of the Japanese Society of the French Philosophy, No. 5, 2000, in Japanese)

次に、西洋語の「philosophy」の訳語として「哲学」という言葉を創ったことでも知られる、日本を代表する啓蒙家の西周(1829-1897)について紹介がありました。若くして「朱子学」を修め、1862年からオランダに留学し、コントやミル(1806-1873)に深い影響を受けた西が、3年後に帰国した後、ミル、コントの実証主義哲学をモデルとした学問体系を築こうとしたことについて学びました。(西周に関する安孫子先生の学会発表の一例として以下が挙げられます。Nishi Amane et le problème de la classification des sciences, in : International Japan-Studies Library, Hosei University, No.4, 2006, in French)

以上本講義では、19世紀前半の西ヨーロッパにおける「科学」と「哲学」の関係づけ、およびその後の歩みを語る上で、コントの名は確固とした位置を占めていること、そして彼の思想は、はるか日本にも伝播していっただけでなく、その後20世紀のフランスにおいては、ベルグソン(1859-1941)やデュルケーム(1858-1917)にも受け継がれていったという思想史上の重大な転換期について再認識することができました。

安孫子信先生